تبلبالة ( الجنة الضائعة وبلسم الجروح ) أين المكان الجديد الذي تجد فيه أفكاراً جديدة تساعدك على الإبداع ؟.
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 فوائد اعتماد التقويم الهجري والاهتمام بأشهره في "ضع بصمتك"

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الســاعية الى مرضات الله

avatar

المساهمات : 334
تاريخ التسجيل : 06/11/2010
العمر : 26

مُساهمةموضوع: فوائد اعتماد التقويم الهجري والاهتمام بأشهره في "ضع بصمتك"    الجمعة ديسمبر 10, 2010 6:27 am

"ضع بصمتك في التاريخ الهجري"، موضوع حلقة هذا الأسبوع من برنامج "ضع بصمتك" والتي تأتيكم الجمعة الموافق للعاشر من ديسمبر، وفيها يسلط الدكتور محمد العريفي الضوء على هذه القضية التي أهملتها كثير من الدول الإسلامية ومعظم المسلمين فتجدهم يحفظون الأشهر الميلادية عن غيب، ولا يحسن أن يسرد الأشهر الهجرية على نحو صحيح. ولكن ما الفائدة من الاهتمام بالتاريخ الهجري؟؟ ولماذا يريدنا الدكتور العريفي أن نهتم بهذا الأمر الذي يعتقد الكثير أنه شكلي؟؟
الإجابة تجدونها في شقين:
أولا: ارتباط الأشهر الهجرية بالعبادات والقربات، وإليك بعض ماهو مرتبط أدائه بمعرفة التاريخ الهجري....
سأل رجل النبي صلى الله عليه وسلم عن صيام عاشوراء؟ فقال النبي: "أحتسب على الله أن يكفِّر السنة التي قبله".... عاشوراء هو يوم العاشر من محرم.
عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: "أوصاني خليلي صلى الله عليه وسلم بصيام ثلاث أيام من كل شهر، وركعتي الضحى، وأن أوتر قبل أن أرقد".... الأيام الثلاثة هي اليوم الثالث عشر والرابع عشر والخامس عشر من كل شهر هجري وهي الأيام البيض وأجر صيامها أجر صيام الدهر كله.
كيف يؤدي هذه القربات وغيرها من لا يعرف محرم من شعبان؟!! ومن تمر به الأيام وهو لا يعرف أنه في غرة الشهر الهجري أو في منتهاه!!
ثانياً: ما الذي حمل أمير المؤمنين عمر بن الخطاب – رضي الله عنه - وهو فاروق الأمة بين الحق والباطل على التأريخ بهجرة النبي صلى الله عليه وسلم؟؟ لأن هذا الحدث يمثل تغيير لمجرى التاريخ، وتطهير للأرض من أدران الشرك والظلم، وتحرير للإنسان، ورحمة للعالمين. كما أن في ذلك تمايز لهذه الأمة عن غيرها من الأمم وتعزيز لانتمائها وولائها لرسولها وفخر لها بأيام انتصارها ونشرها للرحمة والعدل في العالمين.
في حلقة "ضع بصمتك في التاريخ الهجري" نرى الكثير من المبادرات الفردية التي أحيت هذا التاريخ ولذلك كثير من الأمثلة كتقديم التاريخ الهجري على الميلادي في الرسائل، وتوزيع التقويم الهجري على الناس، وتذكير الناس بأيام العبادات والقربات في الأشهر الهجرية عبر الإيميلات الإلكترونية وفي المواقع والمنتديات على الشبكة العنكبوتية وغير ذلك من الوسائل كلها بصمات يمكن أن نضعها في الاعتزاز بهذا التقويم النبوي.
شاهد المزيد في "ضع بصمتك" الذي الجمعة الساعة 21:00 (مكة) – 18:00 (GMT)
ويعاد السبت في الاوقات التالية:
10:30 (مكة) – 07:30 (GMT)
01:00 (مكة) – 22:00 (GMT)
ويعاد الثلاثاء الساعة:
16:00 (مكة) – 13:00 (GMT)
لمراسلة فريق عمل البرنامج يرجى التواصل عبر البريد الإلكتروني التالي:
basmatak@iqraa-tv.net
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
فوائد اعتماد التقويم الهجري والاهتمام بأشهره في "ضع بصمتك"
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
واحة البلباليين(كوراكيو) :: الجنة الضائعة ( تبلبالة) :: ضع بصمتك-
انتقل الى: